Какие льготы детям репрессированных родителей

Получение льгот 02.11.2017 Иван Барнаул

Вопрос относительно льгот репрессированным, а впоследствии реабилитированным гражданам. Статья 2 закона № 1761-1 приравнивает к жертвам политических репрессий детей: проследовавших вместе с родителями к месту ссылки, лишения свободы или спецпоселения; оставшихся без попечения родителей в случае необоснованного преследования последних. Имеют ли дети родившиеся уже после прибытия на место ссылки какие-либо льготы?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

03.11.2017

Здравствуйте. Согласно Федеральному закону от 09.02.2003 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
— дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
— дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
В соответствии с Положением о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.05.94 N 419, свидетельства о праве на льготы выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ или по их поручению комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованными в установленном законодательством порядке, на основании документов о реабилитации, выдаваемых правоохранительными органами, и пенсионного удостоверения либо справки МСЭ об инвалидности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос