Льготы на приобретение жилья с ребенком инвалидом

Получение льгот 13.03.2017 Надежда Иркутск

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Могу ли я, рассчитывать на компенсацию от государства,на приобретение жилья? Если да,то какую?! Я мать одиночка, ребенок на инвалидности. Прописана в г. Тулуне у мамы. А проживаю в г. Иркутск,снимаю. Так как там,трудно с работай. У мамы прав на квартиру нет,так как в приватизации другие хозяева. По той причине,что я снимаю, ребенок живет у мамы ,в другом городе,и ходит в школу. Подскажите,могу ли я обратится,для получения жилья в г. Иркутске, Если прописана в г. Тулуне.??? С ребенком,часто приходится,лежать в больнице в г. Иркутске.... Заранее спасибо!!!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос