Получение компенсации на жилье военнослужащим

Получение компенсации 15.08.2017 Александр Кувандык

Здравствуйте. Я пенсионер с 2014 года, отслужил 16 лет, 14 из них по контракту, по контракту служил с 2000 года, на пенсию ушел по выслуге лет. Когда уходил то мне сказали, что не жилье не компенсация мне не положены, а не давно узнал, что военнослужащий тоже ушел на пенсию как и я, также по выслуге лет и столько же отслужил, но он компенсацию получил. Вопрос, могу ли я сейчас получить компенсацию, и что для этого нужно? Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. Система субсидирования военных распространяется на тех, кто стал в очередь на получение жилплощади еще до 2005 года. Служащим, стоящим на очереди, начиная с года 2006-го, военные субсидии не полагаются. Все на что они могут рассчитывать от Государства – это военная ипотека.

Те, кому положена выдача военных субсидий:

отслужившие не менее 10 лет;
не имеющие никакого собственного жилья;
имеющие жилье с площадью меньше нормы;
уволенные после 10 лет службы в связи с плохим состоянием здоровья или достижением максимального возраста;
отслужившие 20 и более лет и имеющие только служебное жилье;
заключившие контракт до 1998 года.

Прежде всего, нужно встать в очередь на улучшение условий проживания в своем регионе. Постановка на очередь описана и регулируется статьей 51 Жилищного кодекса. Порядок, в котором должны предоставляться военные субсидии, регулируется приказом Минобороны:

Человек, который находится на военной службе, в том числе в отставке, или члены его семьи обязаны открыть банковский счет и подать заявление о начислении субсидии.
Следует представить документы о составе семьи и необходимости улучшения условий проживания.
В пределах 10 дней после проверки документов через Единый госреестр приходит ответ о подтверждения права данного военнослужащего на получение субсидии.
В пределах еще 10 дней, предусмотренных законом, исполнительным органом Минобороны принимается решение о начислении субсидии, после чего сумма переводится на заявленный в поданных документах банковский счет.

Расчет суммы военной субсидии для военнослужащих происходит с учетом нескольких определенных составляющих. А именно:

цена за метр квадратный жилого фонда по РФ;
количество членов семьи данного военнослужащего, что влияет на необходимое количество квадратных метров;
стаж службы (до 15 лет, свыше 15 лет).
Читайте также: Как рассчитать субсидию на услуги ЖКХ

Что касается коэффициента по сроку службы, важной составляющей в формуле расчета военных субсидий, то он бывает трех видов:

От 10 до 15 лет – 1,85.
От 16 до 20 лет – 2,25.
От 21 года – 2,5 + 0,07 за каждый последующий год.
В случае если подающий запрос о субсидии находится в звании выше капитана первого ранга или полковника, а также при наличии ученой степени предусмотрены законом дополнительные 15 кв. м площади.

Рассчитывается госпомощь согласно правительственному постановлению РФ под №76, принятому 03 февраля 2014 г. «Об утверждении правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, которое предоставляется военнослужащим» – гражданам РФ и прочим лицам, согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос