Какие выплаты положены чернобыльцам

Получение компенсации 11.08.2017 Максим Москва

Добрый день! У меня постоянная регистрация в г. Москве. Имею удостоверение в котором сказано (цитирую, в некоторых местах слова сокращаю):"Удост-е (Серия ВУ №) выдано гражданину Р-ву Максиму Сер-чу, проживавшему в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом в нас. пункте Гончаровск Черниговской области с апреля 1988 по апрель 1991, подвергшемуся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полученная суммарная доза облучения (-)мЗв. Предъявитель уд-ния имеет право на комп-ции и льготы, установленные Законом РФ «О соц-й защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Уд-е бессрочное и дейст-но на всей терр. РФ.» Вопрос: что мне сегодня положено (льготы, выплаты, компенсации) от государства, от г. Москвы? От органов соцзащиты Москвы, от пенсионного фонда г. Москвы и прочих структур? Спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

13.08.2017

Здравствуйте. Законодатель устанавливает ряд прав для лиц, пострадавших от радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди них:

Право на возмещение вреда здоровью.
Право на возмещение вреда имуществу.
Право на возмещение вреда за риск, возникший в результате проживания в местности, которая подверглась заражению радиацией.
Право на возмещение вреда за риск, возникший из-за работы на территории, подвергшейся радиоактивному заражению.
Право на социальную поддержку.

В число социально-экономических льгот, установленных для чернобыльцев, включены права граждан на:

Улучшение жилищных условий, которое проводится в отношении нуждающихся лиц (см. Как получить жилищный сертификат чернобыльцам (чернобыльский сертификат)?).
Оплату 50% за жилое помещение.
Оплату 50% услуг по отоплению, водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению.
Оплату 50% от стоимости топлива, если оно приобретается для обогрева помещений, где нет центрального отопления.
Преимущественное право на оставление на работе. Оно действует, если работодатель планирует провести сокращение численности или штата. При этом преимущество чернобыльца действует независимо от его трудового стажа в организации.
Внеочередное вступление в число участников жилищно-строительных, гаражно-строительных, садоводческих кооперативов.
Внеочередное обеспечение нуждающихся лиц земельными территориями, необходимыми для строительства жилья.
Внеочередное право на приобретение садовых домиков.
Внеочередное оказание медицинских услуг.
Внеочередное обслуживание в аптечных пунктах.
Получение медицинских услуг в тех лечебных учреждениях, к которым они были прикреплены до наступления пенсионного возраста.
Внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных, лечебных и санаторных организациях. При этом чернобыльцам, имеющим детей, выплачивают ежедневные платежи в 192 рубля. Они должны расходоваться на питание ребенка в одном из перечисленных учреждений.
Преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.
Внеочередное трудоустройство на новом месте жительства. Оно осуществляется согласно профессии и квалификации чернобыльца. Такое право сохраняется за лицами, эвакуированными или переселившимися из области отселения. Также им гарантируются сохранение среднего заработка за 4 месяца работы и непрерывность трудового стажа.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по социальным компенсациям
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>