Условия получения служебного жилья военнослужащим

Получение компенсации 30.06.2017 Юлия Новосибирск

Здравствуйте! Вы военный юрист? Я бы хотела узнать. У меня умер муж военнослужащий, могу ли я получить какое-то жилье или компенсацию за него, при этом у меня есть приватизация дома, но дом не жилой, и нет у меня средств на восстановления?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

24.08.2017

Здравствуйте. Согласно п. 5, ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» —
«К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих».

Согласно, действующего законодательства близким родственникам умершего (погибшего) военнослужащего предоставляются все льготы, положенные военнослужащему при жизни. По закону, вдовы относятся к членам семьи.

То есть жена, потерявшая мужа, бывшего при жизни военнослужащим и погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей, имеет право на все те социальные льготы, которые предоставляет государство военным, на которые имел право её супруг при жизни. Однако льготы по обеспечению недвижимостью предоставляются вдовам до их вступления в новый брак. Эти же льготы распространяются и на остальных членов семьи военного, включая детей и других иждивенцев.

Жилье или жилищная субсидия предоставляются в расчёте на всех людей, проживавших с военным на момент гибели. А жены, чьи мужья при жизни были участниками НИС, имеют право на получение накоплений, положенных мужу при его жизни.

Согласно действующему законодательству, обеспечение жильём жён и других членов семьи умершего (погибшего) офицера может быть предоставлено в нескольких видах. Рассмотрим различные варианты обеспечения жильём после гибели военного: Государственный жилищные сертификаты – выдаются в том случае, если военный при жизни стоял в очереди на их получение и был признан как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. Сумма выплат рассчитывается исходя из количества членов семьи, стоимости квадратного метра и стажа офицера на момент гибели. Получение недвижимости в собственность или по договору соцнайма. Если при жизни военный получил недвижимость в собственность, право на него после смерти переходит членам его семьи. В случае наличия договора соцнайма близкие родственники имеют право на оформление собственности на квартиру как члены семьи умершего. Субсидия или единовременная денежная выплата, рассчитана на членов семьи умершего военного, отслужившего при жизни 10 и более лет, и вставшего на учёт не позднее 1 января 2005 года. Размер ЕДВ рассчитывается на всех членов семьи проживавших с офицером на момент смерти. Выплаты для членов семьи, участника НИС. Выдаются с учётом всей суммы положенной военнослужащему на момент смерти. Если при жизни военнослужащий и члены семьи проживали в служебных помещениях, и при этом состояли на учёте как нуждающиеся в улучшение жилищных условий, выселить вдову и других членов семьи умершего без предоставления другого жилого помещения не имеют права.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос