Сумма выплат пенсии по потере кормильца

Получение пособия 11.04.2018 Razhap Магнитогорск

Являюсь студентом бюджетного очного обучения. В начале декабря умерла мать, только вот недавно смог оформить страховую пенсию по потере кормильца с помощью решения суда. В пенсионном фонде сказали, что выплата будет со дня смерти матери, но выплачиваться будет по 2 тыс. с лишним и только потом сравняется с прожиточным минимумом. Вопросы: нормально ли это? И можно ли получить за предыдущие месяцы в размере по промежуточному минимуму?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.04.2018

Здравствуйте. В статье 22 Закона «О страховых пенсиях» указываются сроки назначения страховой пенсии:
1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
… 5. Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в следующих случаях:. 3) страховая пенсия по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока — на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.
Выплата состоит из:
1. Страховой части, которая считается на основе данных о пенсионных баллах умершего.
2. Фиксированную часть устанавливает государство. В 2018 году -2491,45 рублей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос