Алгоритм расчета пособия по уходу за ребенком

Получение пособия 10.01.2018 Мария Ярославль

Какую сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет мне должны выплачивать, исходя из оклада 20 тыс. рублей (то есть 20000Х40%=8000). Но МРОТ по Ярославской области с 1 января 2018 года 9640 руб. Правильно ли мне выплачивают?! Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.01.2018

Здравствуйте. Правовое регулирование осуществляется Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Процедура расчета пособия до 1.5 лет учитывает множество факторов: факт трудоустройства, размер зарплаты до ухода в отпуск, количество предыдущих детей, регион проживания и другие.

Вопрос о размере пособия до 1.5 лет стоит отдельно рассматривать для двух частных случаев:

для работающих лиц — то есть если получатель пособия подлежит обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и материнству;
для неработающих — то есть если за гражданина не уплачиваются страховые взносы Фонд социального страхования (ФСС).
Оба варианта оговорены в ст. 15 федерального закона. В 2017 году принципиально изменился только размер пособия для случаев, когда получателю положены минимальные или максимальные выплаты — то есть для крайних случаев:

для неработающих и безработных лиц, а также трудящихся, официально получающих очень маленькую зарплату;
для официально трудоустроенных с высоким заработком, превышающим за год размер страховой базы (755 тысяч рублей в 2017 году).
Ежемесячная выплата гарантирована за весь период права на ее получение. То есть или с момента рождения ребенка, или с момента выхода матери, отца или бабушки в отпуск по уходу до 3 лет — и до достижения ребенком 1.5 лет получатель может рассчитывать на всю сумму выплат по закону.

Для граждан, за которых страхователь (работодатель) платит ежемесячные страховые взносы в ФСС, размер пособия высчитывается по общей формуле: 40% от среднемесячной зарплаты за два года перед периодом начислений.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос