Соц выплаты беременным, неработающим

Получение пособия 22.11.2017 Александр Тольятти

Моя жена никогда официально не работала, и сейчас не работает тоже. Находится на 20 неделе беременности. Моя официальная зп 11 000р в месяц. Какие социальные выплаты (или какие либо другие пособия) она может получать/получить. И что то изменится, если через месяц после начала получения этих самых выплат, моя официальная зп вырастет до 25 000р? И как получить максимум по выплатам?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.11.2017

Здравствуйте. Многие связанные с рождением ребенка пособия вместо жены может получать её супруг. Но некоторые выплаты от государства такого типа полагаются только лишь женщине. Именно к таким относится пособие по беременности и родам.
Будущие мамы, которые успевают своевременно встать на учет до 12-ти недель (прим. – в ранние сроки), имеют право на единовременное пособие, которое должны выплатить дополнительно к уже положенному пособию по беременности и родам (прим. – если, конечно, женщина имеет на него право).

Обращаться за пособием к работодателю.
Исключения:
Мама пропустила полугодовой срок обращения. В данной ситуации ФСС решает самостоятельно: уважительные ли были причины, и имеет ли право мама на пособие.
Мама является ИП. В этом случае ей следует обратиться в ФСС.
Компания прекратила деятельность в день обращения мамы за пособием (выплату осуществляет ФСС).
На счетах компании недостаточно средств для выплаты пособия (выплачивает ФСС).

В пакет требуемых документов входят:
Лист нетрудоспособности.
Заявление на выплату пособия по форме.
Паспорт с ксерокопией.
Справка из ЖК, подтверждающая постановку на учет до 12-ти недель беременности.
Когда подавать документы и сколько ждать выплаты пособия?
Срок обращения – максимум 6 месяцев с момента окончания положенного отпуска по БиР.
Назначение единовременного пособия осуществляется одновременно с пособием по БиР. В крайнем случае – не позднее 10-ти дней после предоставления вышеуказанной справки из ЖК, если данная справка была представлена мамой позже.
Кто имеет право на единовременное пособие:
Работающие или уволенные мамочки.
Студентки.
Мамочки, проходящие службу.
Отпуск по беременности и родам
На текущий год размеры пособия по Б и Р при отпуске в 140 дней законом установлены в следующих границах:
Минимальный размер: 34521, 20 р.
Максимальный размер: 266 191,80 р.

Расчет размера пособия по БиР
Р = СДЗ х К (где «Р» – размер пособия; «СДЗ» – это среднедневной заработок; «К» – число дней отпуска по больничному листу).
СДЗ = С : Д (где «СДЗ» — среднедневной заработок, «С» — средняя зарплата за 2 предыдущих года, «Д» — число календарн/дней в расчетном периоде).
Длительность календарного года – 730-731 день (зависит от «високосности» года). Из данной цифры вычитаем периоды-исключения (прим. – больничные и иные декреты при их наличии) и берем данный период для расчета средней зарплаты.
Важно:
Если стаж мамочки – менее 6-ти месяцев, то размер пособия по БиР будет равен 1 МРОТ. Это, на 2017-й год (в среднем по стране) – 7500 р. Планируется повышение МРОТ в текущем году до 8800 р.
При работе одновременно у нескольких работодателей мамочка имеет право получить пособие во всех компаниях.
При увольнении по причине ликвидации компании будущая мама может рассчитывать на пособие в размере 581, 73 р/мес., если она успеет в течение 1 года с момента увольнения зарегистрироваться в центре занятости.

Вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, предоставив своему работодателю пакет документов для получения отпуска по уходу за ребенком.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос