Здравствуйте. Многие связанные с рождением ребенка пособия вместо жены может получать её супруг. Но некоторые выплаты от государства такого типа полагаются только лишь женщине. Именно к таким относится пособие по беременности и родам.
Будущие мамы, которые успевают своевременно встать на учет до 12-ти недель (прим. – в ранние сроки), имеют право на единовременное пособие, которое должны выплатить дополнительно к уже положенному пособию по беременности и родам (прим. – если, конечно, женщина имеет на него право).
Обращаться за пособием к работодателю.
Исключения:
Мама пропустила полугодовой срок обращения. В данной ситуации ФСС решает самостоятельно: уважительные ли были причины, и имеет ли право мама на пособие.
Мама является ИП. В этом случае ей следует обратиться в ФСС.
Компания прекратила деятельность в день обращения мамы за пособием (выплату осуществляет ФСС).
На счетах компании недостаточно средств для выплаты пособия (выплачивает ФСС).
В пакет требуемых документов входят:
Лист нетрудоспособности.
Заявление на выплату пособия по форме.
Паспорт с ксерокопией.
Справка из ЖК, подтверждающая постановку на учет до 12-ти недель беременности.
Когда подавать документы и сколько ждать выплаты пособия?
Срок обращения – максимум 6 месяцев с момента окончания положенного отпуска по БиР.
Назначение единовременного пособия осуществляется одновременно с пособием по БиР. В крайнем случае – не позднее 10-ти дней после предоставления вышеуказанной справки из ЖК, если данная справка была представлена мамой позже.
Кто имеет право на единовременное пособие:
Работающие или уволенные мамочки.
Студентки.
Мамочки, проходящие службу.
Отпуск по беременности и родам
На текущий год размеры пособия по Б и Р при отпуске в 140 дней законом установлены в следующих границах:
Минимальный размер: 34521, 20 р.
Максимальный размер: 266 191,80 р.
Расчет размера пособия по БиР
Р = СДЗ х К (где «Р» – размер пособия; «СДЗ» – это среднедневной заработок; «К» – число дней отпуска по больничному листу).
СДЗ = С : Д (где «СДЗ» — среднедневной заработок, «С» — средняя зарплата за 2 предыдущих года, «Д» — число календарн/дней в расчетном периоде).
Длительность календарного года – 730-731 день (зависит от «високосности» года). Из данной цифры вычитаем периоды-исключения (прим. – больничные и иные декреты при их наличии) и берем данный период для расчета средней зарплаты.
Важно:
Если стаж мамочки – менее 6-ти месяцев, то размер пособия по БиР будет равен 1 МРОТ. Это, на 2017-й год (в среднем по стране) – 7500 р. Планируется повышение МРОТ в текущем году до 8800 р.
При работе одновременно у нескольких работодателей мамочка имеет право получить пособие во всех компаниях.
При увольнении по причине ликвидации компании будущая мама может рассчитывать на пособие в размере 581, 73 р/мес., если она успеет в течение 1 года с момента увольнения зарегистрироваться в центре занятости.
Вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, предоставив своему работодателю пакет документов для получения отпуска по уходу за ребенком.