Стаж для получения льготной пенсии

Получение пенсии 11.01.2018 Аркадий Белебей

Здравствуйте. Мне исполняется 50 лет, из них чуть более 20 лет отработал на севере,точнее в районе приравненном и т.д.."Вредного" стажа по списку №2 тоже около 15 лет. При обращении в ПФ без разъянений сказали прийти в июле. Отправил бы вам копии документов, но как? Куда мне обратится за правдой?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.01.2018

Здравствуйте. Изменения, в пенсионнном законодательстве, которые вступили в силу ещё в 2015 году, не затронули порядок начисления северных пенсий — и, соответственно, порядка расчета северного стажа. Изменилась формулировка — «трудовая пенсия по старости» поменялась на «страховая пенсия по старости».

Право на получение северной пенсии имеют мужчины, достигшие 55-летнего возраста и женщины в возрасте 50 лет при условии, что они имеют стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или же не менее 17 лет в местностях, приравненных к ним. Их общий страховой стаж при этом, соответственно, составляет не менее 25 и 20 лет.

Назначается трудовая пенсия гражданам, проработавшим 15 полных календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Нужно добавить, что каждый отработанный календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера соответствует девяти месяцам работы в «северных» районах.

Для граждан, проработавших в районах крайнего Севера семь с половиной лет и более, трудовая пенсия начисляется в общеустановленном порядке, при этом пенсионный возраст должен быть уменьшен на четыре месяца за каждый отработанный на Крайнем севере год.

На досрочную трудовую пенсию имеют право женщины, имеющие двух и более детей, достигшие пятидесятилетнего возраста, если их страховой стаж составляет не менее 20 лет, а в районах Крайнего Севера они отработали не менее 12 лет или не менее 17 лет на территориях, приравненных к «северным».

Досрочное получение трудовой пенсии положено постоянно проживающим в северных районах и приравненных к ним местностях мужчинам, достигшим 50-летнего возраста и женщинам, достигшим 45 лет. Для этого они должны отработать, соответственно, не менее 25 и 20 лет рыбаком, оленеводом или промысловиком-охотником.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос