Как оформить инвалидность 1 группы лежачему больному

Получение пенсии 27.11.2017 Елена Новокузнецк

Здравствуйте. У моей мамы 3 ая группа инвалидности. После ампутации части ноги, я хотела ей оформить 1 ую группу. На что лечащий терапевт ответила это не реально. Так как она лежачая и анализы на дому не берутся.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.11.2017

Здравствуйте. Признание человека инвалидом – многоэтапная процедура, которая проводится по стандартной схеме и хорошо отработана на практике. Чтобы с наименьшими потерями (времени, денег, нервов) получить статус лица с ограниченными возможностями, надо просто тщательно следовать алгоритму действий, предусмотренному в каждом конкретном случае.

Постановление Правительства РФ № 95 от 2006 г. определяет критерии, по которым определяется возможность назначения инвалидности. Их 3, они взаимосвязаны и не существуют друг без друга: Сформировавшиеся стойкие расстройства деятельности органов и систем организма, вызванные предшествующим заболеванием, травмой или дефектом развития. Ограничение в связи с этим возможностей человека в самообслуживании, выполнении служебных и домашних обязанностей, социальных контактах. Объективная потребность в реабилитации – программе восстановления здоровья или предотвращения ухудшения.

Обнаружить и зафиксировать предпосылки к получению инвалидности – обязанность сотрудников лечебного учреждения, где наблюдается больной. Врач-специалист по основному заболеванию или участковый терапевт назначает подробное обследование пациента. В него входят несколько лабораторных анализов, физиологические тесты, осмотры врачей узкой специализации. Результаты обследования представляют на внутрибольничную комиссию, которая и рекомендует пациенту обратиться за присвоением инвалидности. В некоторых случаях решение принимает единолично лечащий врач или главврач лечебного учреждения.

Если по состоянию здоровья больной самостоятельно не может собирать документы, проходить обследования и подавать заявление, ему помогает родственник или другой близкий, ухаживающий за ним человек. При делегировании полномочий по оформлению документов составляют доверенность. Нотариуса в этом случае вызывают на дом. Саму экспертизу тоже можно пройти на дому. Комиссия прибудет в назначенный день и составит заключение. Доверенное лицо имеет право и должно присутствовать при освидетельствовании. Возможно также провести экспертизу в условиях стационара, куда по направлению участкового врача пациента помещают для обследования и прохождения комиссии.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос