Дарение земельного участка в залоге

Споры по жилищным делам 25.09.2016 Ирина Абакан

Здравствуйте. Мой бывший гражданский муж хочет завещать нашему общему несовершеннолетнему сыну земельный участок, который находится в залоге у банка. Возможно ли это? И должен ли будет сын по достижении совершеннолетия выплачивать кредит по этому участку?

Ответы Юристов

1

Иса Арсанукаев

26.09.2016

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.
В соответствии со статьей 38 указанного закона лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если не осуществлена его государственная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос