Болезнь полученная в период военной службы

Медицинское право 27.07.2017 Андрей Москва

Здравствуйте, я солдат срочной службы, в декабре мне поставили диагноз киста копчика, свищ прямой кишки и трещина прямой кишки, 7 февраля сделали две операции в госпитале в Балашихе, 24 марта выписали меня в лазарет с открытой раной, рана не заживает и меня отправили в госпиталь, после выписки я приезжал на консультацию раз 20 наверное, я им говорил, что кровоточит и выделяется жидкость врач мне говорил, что все очень хорошо заживает все нормально, но я даже сидеть не могу после операции я 6 месяцев нахожусь в больнице только, что не делают они мне. Но 3 июля меня отправили опять в госпиталь только в другое отделение, они меня тоже начали лечить разными мазями,через две недели нашли рецидив, и вчера сделали операцию врач сказал что операция тяжёлая была и т.д. Могут ли мне выплатить за моральный ущерб или нет? И что мне вообще делать?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

28.07.2017

Здравствуйте. Моральный вред – это не только нравственные, но и физические страдания. Они могут быть причинены лицу другим гражданином, гражданами или предприятием, организацией, учреждением в нарушение его личных прав, свобод, а также это нанесение урона его имущественному, материальному или личному интересу.
Нанесение увечий может быть умышленным и неумышленным. Законодательство России также разграничивает случаи нанесения ущерба для здоровья на следующие категории: 1) умышленные; 2) неумышленные (ст.ст. 111, 112, 113 Уголовного Кодекса РФ, а также статьями 25-28 УК РФ).

Кроме того, травмы различаются по степени тяжести: легкий, средний или тяжкий вред здоровью.
Определением разных степеней тяжести занимается специальная судебно-медицинская комиссия или просто медицинский эксперт. На исчисление такого ущерба, как моральный вред при причинении тяжкого вреда здоровью, влияет также степень виновности и тяжести урона.

Разница между моральным вредом и вредом здоровью: моральный урон – это сопряженные между собой физические и нравственные страдания: при пережитом нападении; воздействии или бездействии; влекущие за собой непоправимый или трудно поправимый ущерб здоровью и жизнедеятельности потерпевшего; то или иное посягательство на имущественные и правовые интересы.

Вред здоровью – это нанесение телесных повреждений в той или иной степени, которые приводят к различным заболеваниям, либо потере органов.

Таким образом при обращении в суд за взысканием морального ущерба и ущерба, нанесенного вашему здоровью, вам будет необходимо доказать факт причинения вреда медицинскими работниками. А также причинно-следственную связь между причинением вреда и наступившими последствиями.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

28.07.2017

Необходимо обнаружить врачебную ошибку в действиях врачей, как правило только в таких случаях удается взыскать причиненный ущерб.

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 01.03.2016 N 33-1296/2016:
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. На основании ч. 2 данной статьи, в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, спор возник из-за некачественно оказанной медицинской помощи истцу проведенной врачами Медицинского центра, где ими были допущены технические ошибки, выразившиеся в повреждении стенки прямой кишки, в результате некачественно оказанных медицинских услуг истцу причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Так, разрешая спор и частично удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции правильно руководствовался правовыми нормами ст. 151, 1064, 1068, 1095, 1096, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», и пришел к выводу о том, что причинно-следственная связь с причинением вреда здоровью истца и развитием осложнений в виде гнойного парапроктита, сепсиса, которые повлекли за собой дальнейшее оперативное вмешательство, установлена.
При этом суд обоснованно исходил из того, что поскольку имело место нарушение прав истца как потребителя, то в пользу (ФИО)1 подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной суммы.
Доказательств, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции, ответчиком, в нарушение ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено. Выводы суда об оценке представленных сторонами доказательств в решении суда подробно мотивированы, основаны на материалах дела, положениях законодательства.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос