Как забрать долг у должника нерезидента

Взыскание задолженности 10.07.2018 Светлана Орел

Такая ситуация, человек отсидевший 2 года по ст.161 ч.2 п.а,б,г, в суде перед заключением под стражу, писал расписку о том, что отдаст денежную сумму втечении года, человека выгоняют с России на Украину, денег от него не поступало, и ни он не родители их отдавать не собираются, как мне вернуть деньги?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.07.2018

Здравствуйте. Для взыскания задолженности необходимо обращаться в суд. После получения решения нужно принятое решение легализовать — подтвердить решением компетентного суда Украины. В Вашем случае имеет место неосновательное обогащение, которое получил должник. Согласно ст. 402 Гражданского процессуального кодекса:
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;
3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;
4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;
6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином; 9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации; 10) по делу о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, истец имеет место жительства в Российской Федерации. (п. 10 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос