Порядок составления кредитного договора

Договорное право 29.05.2018 Валерий Кемерово

Имеется кредитный договор с кредитным потребительским кооперативом. При его изучении обнаружились "странности". 1.В рамочке в правом верхнем углу (все как по Закону о потребительском кредите) указана полная стоимость кредита: 79% годовых. Как гласит этот же Закон, полная стоимость кредита рассчитывается и публикуется Центральным Банком на каждый квартал. На сайте ЦБ нахожу этот документ, в моем случае предельная полная стоимость - 43% годовых. 2.За неисполнение Заемщиком своих обязательств Кредитором предусмотрен штраф в размере 96% годовых. Однако по тому же Закону если на просроченную задолженность начислены проценты (а это имеет место быть) - размер штрафа не более 20% годовых. 3.Проценты за пользование кредитом начисляются на всю сумму кредита, а не на текущий остаток. 4.При подписании договора заемщику не был выдан его экземпляр,а только заверенная копия.Мне это просто чудится или кредитный договор действительно составлен с нарушением законодательства?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

31.05.2018

Здравствуйте. Договор действительно составлен с нарушениями закона. Вам на руки должны были выдать оригинал договора согласно ст. 420 ГК РФ, условие об этом обычно указывается в самом договоре.
Максимальный уровень полной стоимости кредита (ПСК) не может превышать более чем на треть от рыночного показателя, ежеквартально рассчитываемого Центробанком (п. 11 ст. 6 Закона «О потребительском кредите (займе)». Ограничение ПСК обновляется каждый квартал.
Для начала напишите запрос в банк для получения разъяснений. Далее с полученным ответом можно обращаться в Роспотребнадзор, Центробанк.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос