Как получить категорию в в военкомате

Призывники и военкомат 08.05.2018 кирилл Воронеж

Здравствуйте, в детстве я был в профессиональной клинике и мне поставили плоскостопие 3 степени. Я живу в селе, и недавно на мед комиссии мне хирург поставил 2 степень плоскостопия. Вчера было последнее мед освидетельствование, и я просил у врачей дать мне направление или адрес в диагностический центр , чтоб я там сделал снимки стоп на нормальном оборудовании, но они отказались, говоря о том, что в добавок к плоскостопию должен быть артроз, чтобы получить категорию в. Скажите пожалуйста правы ли они?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.05.2018

Здравствуйте. Плоскостопие предусмотрено ст. 68 Расписания болезней как основание для освобождения от военной службы. Категория В назначается в случае плоскостопия с умеренным нарушением функций (пункт «б) и незначительным нарушением функций (пункт «в»).
К пункту «б» относятся:
— продольное III степени или поперечное III — IV степени плоскостопие с выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и — наличием артроза в суставах среднего отдела стопы;
— отсутствие всех пальцев или части стопы, кроме случаев, указанных в пункте «а»;
— стойкая комбинированная контрактура всех пальцев на обеих стопах при их когтистой или молоточкообразной деформации;
— посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера свыше 10 градусов, болевым синдромом и артрозом подтаранного сустава II стадии.
При декомпенсированном или субкомпенсированном продольном плоскостопии боли в области стоп возникают в положении стоя и усиливаются обычно к вечеру, когда появляется их пастозность. Внешне стопа пронирована, удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, ладьевидная кость обрисовывается сквозь кожу на медиальном крае стопы, пятка вальгирована.
К пункту «в» относятся:
— умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;
— продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
— деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава III стадии;
посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера до 10 градусов и наличием артроза подтаранного сустава.
В армию не берут с поперечным или продольным плоскостопием 3 степени и выраженным болевым синдромом, экзостозами, контрактурой пальцев и наличием артроза в суставах среднего отдела стопы. Снимок нужно сделать, чтобы иметь точные данные, поскольку изначально у вас была поставлена 3 ст. плоскостопия. С плоскостопием 2 степени назначается категория Б-3 (годен с ограничениями). Вы можете оспорить решение комиссии. Если после прохождения призывных мероприятий не получится подтвердить непризывной диагноз, подавайте исковое заявление в суд с требованием провести независимую экспертизу.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос