Как получить военный билет в 27

Призывники и военкомат 02.05.2018 Данил Уфа

Здравствуйте! Мена зовут Данил. Ситуация такая, я не пропустил ни одной повестки в военкомат, на все вручённые являлся(их было три), каждый раз комиссия признавал меня не годным к службе так как я состою на учёте у психиатра. О чём я кстати узнал в военкомате в свой первый визит. В последний раз я там был в 2015 году где не смотря на моё желание служить, предоставленную справку от псих-диспансера о том что я прошёл тесты назначенные военкоматом и заполненные анкеты о том как я отношусь к воинской службе и где хочу служить меня всё ровно признали не годным. Недавно узнал от своей девушки, которая проходила практику в психиатрической больнице, сказала что с учёта можно снятся, но для этого нужна справка с диагнозом от участкового психиатра, участковый психиатр сказала что нужна выписка из моего военкомата от психиатра военной комиссии, в военкомате мне ничего не дали и сказали не будут давать никаких документов и даже копий, назначили мне комиссию на которой должен был решаться вопрос о том уклонист я или нет. Несмотря на мою негодность указанную в личном деле меня признали годным, не отслужившим ссылаясь на какой-то закон обязывающий меня как призывника являться каждый год в военкомат без повесток, а не знание закона меня не освобождает от ответственности и хотят выдать мне справку которая означает что я уклонист. Но даже что бы получить её мне нужно пройти медкомиссию своих участковых врачей где среди прочих есть и мой участковый психиатр, которая сказала что всё равно нужна выписка от военкомата о моём диагнозе. В военкомате в свою очередь сказали что никаких документов они не выдают. Я чувствую как круг замкнулся, мой психиатр сказала что они не имели никакого права ставить мне годность к службе и чтоб я шёл консультироваться с юристом. Подскажите: есть ли такой закон который обязывает меня являться в военкомат каждые полгода?Если есть то когда он был принят? И если такого закона нет или если он был принят после того как мне исполнилось 27 как мне доказать неправоту военкомата и получить военный билет? заранее спасибо!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.05.2018

Здравствуйте. В 27 лет вам должны выдать военный билет, в котором указывается ваш диагноз и статья по причине которой вас признали негодным к военной службе. Если несогласны, можете обжаловать принятое решение в суде.
Согласно п. 2 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, даёт заключение о годности гражданина к военной службе.
Теми же полномочиями наделены врачи-специалисты (п. 17 Положения о военно-врачебной экспертизе). Согласно ст. 51 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и п. 1 Положения о военно-врачебной экспертизе, категория годности гражданина к военной службе определяется путём проведения военно-врачебной экспертизы. При этом возможность определять категорию годности к военной службе в рамках иного вида медицинской деятельности законодательством не предусмотрена. Таким образом, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, и врач-специалист, вынося заключение о годности гражданина к военной службе, осуществляет военно-врачебную экспертизу. Врачи, осуществляющие военно-врачебную экспертизу в отношении призывников, должны иметь соответствующую лицензию. Если врач-специалист не уверен в наличии заболевания, которое было выявлено ранее, он должен направлять на обследование в медицинскую организацию, имеющую право ставить гражданам диагнозы


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос