Лечение раковых больных

Медицинское право 26.04.2018 Дмитрий Самара

Здравствуйте. У моего родственника рак поджелудочной. После понимания этого врачами, его отказываются ложить в больницу, хотя и состояние крайне тяжелое. Прописали только обезболивающее. Имеют ли право так поступать бюджетные медицинские организации? Заранее спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

28.04.2018

Здравствуйте. На мой взгляд больного неправомерно отказались положить в стационар. Основанием для госпитализации должен являться тот факт, что больной испытывает сильный болевой синдром. Согласно п. приказа Минздрава России от 15.11.2012 N 915н «1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю „онкология“ населению с онкологическими заболеваниями в медицинских организациях (далее соответственно — медицинская помощь, больные с онкологическими заболеваниями).»
В соответствии с приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 915н (п. 8 приложения №28) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „онкология“ 8. Медицинские показания к направлению больных с онкологическими заболеваниями для госпитализации в Отделение:
— наличие подтвержденного диагноза прогрессирования опухолевого процесса у больного с онкологическим заболеванием;
— развитие тяжелого хронического болевого синдрома, ухудшающего качество жизни больного с онкологическим заболеванием.

Можно говорить о развитии тяжелого болевого синдрома, с учетом того, что больной страдает раком поджелудочной. Также согласно приказу Минздрава России от 14.04.2015 N 187н »Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» 10. Основные медицинские показания для госпитализации пациентов в отделение круглосуточного медицинского наблюдения и лечения хосписа:выраженный болевой синдром в терминальной стадии заболевания, преимущественно у пациентов с онкологическими заболеваниями, не поддающийся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому; нарастание тяжелых проявлений заболеваний, не поддающихся лечению в амбулаторных условиях, в том числе на дому, требующих симптоматического лечения под наблюдением врача в стационарных условиях.
Вам нужно обратиться сначала в администрацию больницы. Если не будет ответа, то писать жалобу в страховую компанию, прокуратуру, суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос