Закон об призыва в армию рф

Призывники и военкомат 23.04.2018 Виктор Москва

Я иногородний студент Московского политеха, проживаю в университетском общежитии. В мой университет пришли повестки в военкомат (Измайловский военкомат) с формулировкой "для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним". Когда я расписывался о получении повестки, меня заверили, что "можно прям здесь написать заявление о намерении поступить в аспирантуру", что "этот военком хорошо знаком с нашим университетом и понимает, что часть иногородних студентов либо открепляется от военкомата, либо идут учиться дальше". Посему я написал это заявлении о намерении поступления и сегодня, в назначенный день прибыл в военкомат. На вопрос об аспирантуре ответили, что "все заявления на призывной комиссии, а сейчас проходите медкомиссию". Я всё прошёл. Потом на призывной в ответ на моё намерение поступать в аспирантуру, мне ответили, что "мы не можем тебя отпустить в аспирантуру сейчас, зато после армии будет проще поступить". В общем, меня призвали. Вручили повестку с датой контрольной явки и без даты отправления в армию. При этом согласно приказу (или договору) об обучении, моё обучение длится до 31.08.2018. Соответственно, и отсрочка тоже длится по эту дату. Плюс, дополнительно можно подать заявление в деканат (что я и сделал) о предоставлении выпускнику каникул, что позволяет сохранить место в общежитии до срока окончания обучения (31.08.2018). То есть призыв в данном случае не законен. Когда в военкомате показал справку с окончанием срока обучения, получил ответ о том, что это "филькина грамота" и что всё равно намереваются призывать после защиты диплома. В эту же самую ситуацию попали два моих товарища (вместе со мной прибыли на комиссию)."

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

24.04.2018

Здравствуйте. Получите копию решения призывной комиссии и подавайте жалобу в призывную комиссию субъекта РФ или суд.
Обоснование. В соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва в армию предоставляется на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой. Справка, выданная ВУЗом подтверждает, что вам отчислят только 31 августа 2018 года. Согласно подп. «б» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обучение в аспирантуре дает право на получение отсрочки.
Справка о предоставлении каникулярных дней свидетельствует о продолжении обучения в ВУЗе и подтверждает, что Вы будете отчислены только 31 августа. Значит до 31 августа вы имеете отсрочку.
Попробуйте действовать следующим образом:
1. Подать заявление в районную призывную комиссию, в котором сообщить о предоставленных каникулах и приложить соответствующую справку. Отправляйте уведомление заказным письмом с уведомлением о вручении.
2. После зачисления в аспирантуру представьте необходимые документы в военкомат.
3. Подать письменное заявление в призывную комиссию для получения ее решения на основании п. 6 ст.28 Закона «О воинской обязанности и военной службе».
4. Подавать жалобу на действия призывной комиссии, если вам все равно пытаются призвать. Нужно направить заказное письмо с уведомлением о вручении и описать, какие действия призывной комиссии вы хотите обжаловать, к жалобе приложить копии документов о поступлении в аспирантуру и копию решения призывной комиссии.
Согласно п. 7 ст. 28 Закона «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии — в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос