Кража у военнослужащего

Военное право 02.04.2018 Ильч Челябинск

Сегодня во время завтрака у двух солдат в роте, по их словам, из сушилки пропала форма. В данное время в расположении роты находились суточный наряд из дежурного по роте и дневального второй смены, а так же несколько военнослужащих кто не пошел на завтрак. Дневальный первой смены находился в столовой вместе с подразделением. Никто выноса вещей не заметил. Теперь требуют возмещения с дневальных. Законно ли это? Конечно, устав гласит что дневальный отвечает за сохранность вещей солдат и сержантов, но как уследить за всем, да и у солдата должна быть своя голова на плечах.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Здравствуйте. Необходимо установить при каких именно обстоятельствах произошла пропажа вещей для установления ответственности. Согласно п. 1 ст. 7 Закона «О материальной ответственности военнослужащих» командир воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.
Дневальный несет ответственность за сохранность имущества и должен наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте (Указ Президента от 10.11.2007 № 1495).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос