Штраф за несвоевременную постановку на воинский учет

Призывники и военкомат 19.03.2018 Денис Калининград

Здравствуйте. У меня такая ситуация... в 14 лет получил с родителями гражданство и паспорт РФ, после выехал для проживания за границу (Киргизия) соответственно на воинский учет не вставал..Сейчас переехал в Калининград, т.к. своего жилья не имею, живу на съемной квартире, постоянную регистрацию сделать нет возможности, делал временную по месту пребывания на 3 мес... и так уже 3-й год. сейчас мне 27 лет, сейчас появилось жилье, нужно делать постоянную регистрацию, и решать с постановкой на воинский учет, возникает вопрос: Не будет ли проблем с военкоматом???

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.03.2018

Здравствуйте. Статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. за непостановку на воинский учет.

Но действия гражданина, уклоняющегося от постановки на учет, в зависимости от его целей, могу быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу. Если человек уезжает или прибывает на новое место временного пребывания или жительства, выезжает из России или возвращается в Россию без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку, такие действия квалифицируются как уклонение от призыва. Ответственность за такие действия предусматривается ч. 1 ст. 328 УК РФ: Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос