Детский сад поборы с родителей

Образование 06.03.2018 кристина Губкин

Здравствуйте! В садике у дочки постоянно родительский комитет собирает деньги то на ремонт садика, покраску полов, на ручки, канцтовары. Когда интересуешься у воспитателей об этом они ссылаются на родительский комитет мол это они деньги собирают на детский садик для своих детей, и так каждый год то по 500 р то по 1500 тыс. А не давно позвонила одна мама с род комитета и сказала, что собирают по 500 р на подарок воспитателям, что в начале года с каждого родителя собирали по 500 р на ремонт садика в группе у дочери 20 чел, получается 10 тыс. некоторые не сдали деньги 5 чел, и теперь они обзванивают всех этих 5 чел кто не сдал в начале года на ремонт и просят к 8 марта сдать должников 500 р мол на это они купят подарок воспитателям. Подскажите пожалуйста законно ли это все, что они делают? Ходили в администрацию, муж говорил как так что деньги не выделяют, администрация сказала, что на канцтовары деньги они не выделяют и поэтому говорят воспитателям, что бы родители помогли детскому саду, куда обращаться тогда и как быть?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

06.03.2018

Добрый день. Поборы введены незаконно. В соответствии со ст. 65 Закона «Об образовании»:
1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.
2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.
Письменные претензии по недостаточному финансированию детского сада нужно отправлять муниципальным властям в лице Управления образования; туда же и в полицию следует сообщить о вымогательствах денег.
Родители по своему желанию могут оказать помощь детскому саду. Федеральный закон «О благотворительной помощи и благотворительных организациях» предусматривает только добровольные пожертвования на любые цели.
Деньги родители могут перечислять на расчетный счет учреждения по своему желанию. Деньги перечисляются на расчетный счет учреждения, передачи из «рук в руки» незаконны.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос