Покупки доли в ук ООО

Корпоративное право 01.03.2018 елена Киров

Добрый день, такой вопрос. Я, как физ лицо, участвую в торгах по покупке доли помещения, принадлежавшего физ лицу (этот человек признан банкротом и сейчас все его имущество распродается на торгах). И вместе с долей помещения в одном лоте идет доля в уставном капитале двух ООО (эти доли тоже принадлежали этому физ лицу, который обанкротился). Вопрос: чем чревата покупка доли в уставном капитале ООО (принадлежавшие банкроту), какие могут быть последствия, обязательства, проблемы? Заранее благодарю за ответ!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.03.2018

Здравствуйте. Нужно учитывать тот факт, что если физическое лицо не является единоличным учредителем, то на основании п. 4 ст. 21 ФЗ «Об ООО», у остальных учредителей ООО имеется преимущественное право покупки доли учредителя-банкрота. Соответственно, в ходе торгов, соучредители смогут воспользоваться правом преимущественной покупки доли учредителя-банкрота. Если они не воспользуются данным правом, то вы можете купить долю банкрота.
При покупке имущества банкрота присутствует определенный риск. Сложно детально проверить каждый аспект сделки с банкротным имуществом, убедиться в полном отсутствии рисков покупки имущества банкротов. Это связано с ограничением по времени и нежеланием арбитражных управляющих раскрывать информацию о соблюдении всех процедурных моментов, связанных с подготовкой к реализации имущества банкротов на торгах, например нюансы проведения собраний кредиторов. Можно использовать способ защиты от рисков – купить долю в ООО, а затем перепродать имущество добросовестному приобретателю.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос