Как комиссовать из армии с плохим слухом

Призывники и военкомат 08.01.2018 Александр Череповец

Здравствуйте, у моего сына очень плохой слух, обострение на уши идет особенно когда он болеет орз, его призвали в армию, думал не пройдет комиссию, сейчас служит, постоянно болеет подвержен простуде и не слышит ни команд ни приказов, на него ясно кричат, но когда узнали что со слухам проблемы, послали к врачу, на что врач сказал как тебя вообще призвали, что он должен быть отправлен домой с таким слухом, он сам хотел служить, но он у меня один, я воспитывал двух сыновей один, старший погиб, я не хочу как отец, что бы он так мучился, патриотизм хорошо, ну когда она действительна необходима, что мне делать,куда обращаться, подскажите, помогите.....С ув к вам.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08.01.2018

Здравствуйте. При прохождении срочной службы в армии РФ военнослужащего могут комиссовать по следующим причинам: получение серьезных травм(переломы, сотрясения мозга), психические расстройства, нервные отклонения (эпилепсия), болезни дыхательной системы (повреждения или болзени гортани и трахеи),злокачественные новообразования (кроме опухолей нервной системы, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей).

Перечень конкретных болезней, с которыми комиссуют из армии — это Прикложение к Постановлению Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 (ред. от 23.12.2011) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Там указаны все возможные диагнозы, с которыми могут комиссовать. Ознакомиться с самим Расписанием болезней и с информацией, как в нем ориентироваться, можно здесь: http://pravomer.info/raspisanie-bolezney.php.

К сожалению, сделать более короткий перечень заболеваний не представляется возможным. Поскольку, расписание болезней содержит 89 статей и в каждой есть по несколько диагнозов, а то и просто описание симптомов, которые позволяют освободиться от службы. По этой причине в каждом конкретном случае приходится разбираться отдельно.

Для комиссации из армии солдату нужно совершить следующие действия: пожаловаться в санчасть на плохое самочувствие (следует совершать обращения в санчасть по месту прохождения службы, либо рапортовать командиру (роты, батальона, части). Врачи санчасти принимают решение о направлении в госпиталь — лечь в госпиталь для лечения (срок около месяца). По окончанию срока госпитализации должна быть назначена военно-врачебная комиссия (ВВК)(если по какой-то причине военнослужащего не направляют на ВВК, то следует обратиться с рапортом на имя командира подразделения с просьбой направить на ВВК.) Далее, военно-врачебная комиссия должна определить категорию годности к военной службе в соответствии с Расписанием болезней (2 графа таблицы — для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и проходящих военную службу по призыву); — При присвоении категории «В» — ограниченно годен или «Д» — не годен — военнослужащий комиссуется из вооруженных сил.

Процедура комиссования длиться не один день и даже неделю, этот процесс может занимать до полугода. Так же, комиссованым делается запись в военном билете, что может значительно затруднить устройство на работу или получение прав на вождение и кредитов в банке.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос