Можно поменять категорию годности в военном билете

Призывники и военкомат 05.01.2018 Антон Новосибирск

Здравствуйте. Я служил в вооруженных сил РФ 2011-2012гг. уволили меня по состоянию здоровья. Поставили "В" - ограниченно годен к военной службе. Мне исполнится в этом году 27 лет, я могу поменять категорию годности, и куда должен обратиться? Просто хочу на государственную службу устроиться на работу. Спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

06.01.2018

Здравствуйте. Если гражданин получил категории годности В или Д, у него могут появиться проблемы при устройстве на работу в дальнейшем. Например, при попытке устроиться на работу в такие организации, как МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН, СВР, МЧС. Помимо всего прочего, множество государственных и муниципальных организаций не торопится брать на работу граждан мужского пола, которые имеют какие-либо отклонения в здоровье и были освобождены от призыва или от воинской службы. И это нельзя назвать неправильным решением. Ведь для работы в таких ответственных службах нужно иметь определенный запас терпения и здоровья.

Ситуация улучшилась после введения новых положений «О военно-врачебной экспертизе», в которых было предусмотрено проведение повторного медицинского освидетельствования гражданина в связи с изменением состояния его здоровья, ранее имевшего категорию годности В (ограниченно годен).

После успешного прохождения повторного медицинского освидетельствования в военнике делают отметку, где выставляется новая категория годности к военной службе: «А» — годен либо «Б» — годен с незначительными ограничениями. Эта процедура, конечно же, займет определенное время. Но если у вас есть четко поставленная цель, то время не будет играть столь важную роль при получении желаемого.

Согласно постановлению, ограничения можно частично снять при приеме на службу в силовые структуры и ведомства, которые были перечислены выше. Но это совсем не значит, что военно-врачебные комиссии ведомств не станут запрашивать данные из военных комиссариатов, по какой причине тот или иной гражданин был освобожден от военной службы по призыву. Поэтому если вы решили каким-то образом схитрить, то этот номер не пройдет. Все нужно проводить законным методом. Запрошенные данные также будут учитываться, при вынесении решения по вопросу признания кандидата годным или не годным к службе в той или иной силовой структуре.

Чтобы изменить категорию годности, нужно в военном комиссариате подать письменное заявление на имя начальника военного комиссариата. К заявлению нужно обязательно приложить документальные подтверждения того, что состояние здоровья молодого человека улучшилось. Лишь после этого возможно проведение медицинского освидетельствования. Рекомендуется отправлять данное заявление заказным письмом с получением уведомления через почтовую службу России. Если ответа на направленное заявление не последовало, можно направить заявление в вышестоящий военный комиссариат субъекта РФ.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос