Как выйти замуж за осужденного

Заключение брака 24.12.2017 Челябинск

Здравствуйте, наняла юриста в итоге результата нет, пришла к нему на прием с таким вопросом, как поженится в сизо с заключённым, он сказал всё сделаю. Помогу я заплатила ему денег он сделал мне несколько заявлений, чтоб я отправила в загс и в сизо, по итогу мне сказали, вы что пришли с этими бумажками нанимайте нотариуса и берите разрешение у судьи вот так хотя мне юрист пообещал, что больше не чего не надо,типа отправь эти бумаги в сизо и в загс и сиди жди когда назначат день свадьбы.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.12.2017

Здравствуйте. В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами.

Кроме процедуры регистрации брака в местах лишения свободы существуют некоторые другие ограничения:

лица не могут самостоятельно выбрать орган ЗАГСа;
место проведения церемонии;
количество приглашенных на брачную церемонию.
Так, по правилам предусмотрено, что со стороны новобрачных не должно быть более 2-х человек. Эти лица должны получить письменное разрешение на тюремную встречу, которое выдается специально уполномоченным лицом либо органом, который осуществляется производство по уголовному делу. Также регистрация брака невозможна, если заключенный несет дисциплинарную ответственность в виде заключения в карцер – только после отбытия данной меры взыскания.

Отдел ЗАГСа определяется тот, который находится на соответствующей территории, где расположено ИУ или СИЗО.

Основанием регистрации брака с заключенным является заявление, которое заполняется в соответствующем органе ЗАГСа. После чего оно подается начальнику СИЗО или тюрьмы.

Поскольку лицо, лишенное свободы, ограничено в возможности перемещения вне тюрьмы, то другое заинтересованное лицо должно пригласить сотрудника нотариальной конторы в соответствующее учреждение. Для этого необходимо получить разрешение у начальника этого ИУ или у следователя, который ведет данное уголовное дело.

Затем в присутствии нотариуса заключенный заполняет ту часть заявления, относящуюся к нему. После чего работник нотариата свидетельствует подлинность подписи лица, отбывающего наказание, а затем заявление передается через начальство ИУ лицу, которое желает связать себя узами брака с заключенным.

В настоящее время полномочия по свидетельствованию подлинности подписи и правильности сведений, указываемых заключенным в заявлении, предоставлены начальнику исправительного учреждения.

Вместе с подписанным бланком заявления администрация учреждения сообщает координаты ЗАГСа, уполномоченного совершить регистрацию бракосочетания.

Подача подобного заявления облагается госпошлиной по общему правилу и размере. После получения заявления, подписанного обеими сторонами, орган ЗАГСа определяет день и время, когда будет происходить регистрация, о чем заранее ставит в известность всех лиц.

Пакет документов, предъявляемый для регистрации бракосочетания с лицом, находящимся в ИУ, не отличается от общего порядка. Поэтому, кроме заявления, необходимо предъявить:

Паспорта.
Для лиц, ранее состоявших в законном браке, — свидетельство о его расторжении, судебное решение о недействительности брака или свидетельство о смерти супруга.
Разрешение на бракосочетание — для лиц, которые не достигли брачного возраста (совершеннолетия).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по заключению брака


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос