Какие сделки подлежат нотариальному удостоверению

Добрый день. Мы с мужем в 2012 году оформили однокомнатную квартиру на одиннадцатилетнего сына, которая досталась ему в наследство от бабушки. Недавно решили ее продать, добавить денег и купить ему двухкомнатную квартиру, чтобы полностью обеспечить сына жильем на будущее. Сегодня я по телевизору услышала, что нам придется удостоверять подобную сделку купли-продажи в нотариальной конторе. Это действительно так? Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в 2016 г.?

Ответы Юристов

2

Антон Т.

05.09.2016

Действительно, договор купли-продажи должен быть в Вашем случае нотариально удостоверен. Помимо этого для регистрации сделки купли продажи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Вам необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение квартиры, принадлежащей Вашему сыну.


Ответ юриста был полезен?

Наталья Парфенова

05.09.2016

Гражданский кодекс устанавливает правило, по которому нотариальное удостоверение договоров требуется:
• Если это установлено в законе.
• Если так решили стороны договорных отношений.
Когда нотариальное удостоверение – обязательное условие, определенное конкретным законом, его несоблюдение повлечет недействительность заключенного договора.
Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (№122 ФЗ от июля 1997 года) с начала 2016 года установил, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному человеку, подлежат удостоверению у нотариуса в обязательном порядке (статья 30).
Помимо этого с 2016 года удостоверять в нотариальной конторе придется любые договоры, направленные на отчуждение (купли-продажи, дарения, мены) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, даже если все собственники продают или дарят свои доли по одной сделке (статья 24 этого же закона). И еще в настоящее время продолжает действовать правило, по которому обязательно удостоверяются у нотариуса договора ренты. Это такие сделки, по которым в обмен на имущество человеку предоставляется денежное содержание (статья 583 Гражданского кодекса).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по нотариальному удостоверению сделок


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос