Погашение ипотеки материнским капиталом

Материнский капитал 26.09.2016 Катя Иваново

У меня трое детей. Первые два от первого брака. Оформили мат капитал на третьего ребёнка, рожденного во втором браке. У нового мужа квартира в ипотеку(собственник он). Можем ли мы погасить часть ипотеки капиталом? Доли всем детям нужно выделить будет? И может ли на что то претендовать бывший муж? Нужно ли согласие бывшего мужа на это?

Ответы Юристов

2

Иса Арсанукаев

27.09.2016

Изучив положения нормативных правовых иктов и судебную практику по аналогичным делам приходим к однозначному выводу, что Вы можете направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, необходимо оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа),бывший муж претендовать на что то не может, также не требуется его согласие.


Ответ юриста был полезен?

Полина Бочкарева

04.10.2016

Добрый день! Согласие бывшего мужа не требуется. Претендовать на доли в данной недвижимости он также не может. При обращении в Пенсионный фонд с заявлением на использование средств материнского капитала следует приложить нотариально оформленное и заверенное обязательство оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос