Продажа долга предприятия

Взыскание задолженности 27.09.2017 Андрей Владимир

У нас в организации есть исполнительный лист к муниципальному предприятию, как покупателю нашей продукции . Лист был год у приставов, но никаких сдвигов не было. Мы забрали его и хотим продать свой долг.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.09.2017

Здравствуйте. Если ваш вопрос в том, сможете ли вы это сделать, то оптимальным решением данной проблемы будет являться продажа долга или, говоря правовым языком, его переуступка. Очевидно, что это наиболее быстрый и эффективный способ осуществить возврат своих денег.

Нормы гражданского права предусматривают два законных способа перехода прав одного взыскателя к другому: по закону и по сделке. Общим условием перехода обоими способами является отсутствие необходимости получать согласие должника. Договором или законом может быть предусмотрено иное. При этом такой договорный запрет не распространяет своего действия на продажу долга в рамках исполнительного производства либо в рамках процедуры признания должника несостоятельным (банкротом).

Основным условием совершаемой уступки закон указывает обязанность уведомления об этом должника.

На основании изложенного, можно сформулировать три основных правила совершения уступки долга: без согласия должника, договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника, обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>