Поставили неправильный диагноз, куда жаловаться

Медицинское право 11.08.2017 Марина Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Заболела и решила сходить на прием к участковому терапевту. В связи с этим появилось несколько жалоб. У меня был талон на прием с назначенным временем, но ждала врача 15 минут. На приеме было тяжело что-то сказать и услышать от врача, так как в кабинете сидела медсестра и разговаривала по мобильному телефону. Позже я заметила, что врач в анамнезе написал: в ОАК эозинофилез, хотя я не давала ему результатов анализа крови. Далее: написано, что у меня температура 37,5 гр., хотя температуру у меня никто не измерял; доступные пальпации лимфоузлы без особенностей - хотя они не пальпировались; слизистая ротоглотки обычной окраски - слизистая не осматривалась; живот мягкий, безболезненный - он не пальпировался; печень не пальпируется - ее никто и не пальпировал; стул и диурез в норме - меня никто про это не спрашивал. Что можно с этим сделать и как быть дальше, ведь это неправильные показания и ничего этого не было? Что из этого является нарушением и как быть дальше?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

13.08.2017

Здравствуйте. Чтобы установить неправоту медицинского сотрудника, нужны доказательства.

Так, необходимо, в первую очередь, установить, был ли диагноз поставлен неправильно по вине доктора (из-за его невнимательности или халатности). С этой целью проводится медицинская экспертиза.

Специалисты, используя результаты анализов, воссоздают ситуацию, в которой оказался обвиняемый врач при постановке диагноза. Если, исходя из этих данных, эксперты заключают, что любой врач соответствующей квалификации мог бы поставить правильный диагноз, появляются основания для призвания нерадивого доктора к ответственности.

Таким образом, постановка неправильного диагноза карается тогда, когда была допущена по вине врача. Это может быть простая лень, незнание (нередки случаи профессиональной безграмотности), невнимательность или предвзятое отношение к пациенту, одним словом, безответственное отношение к своим обязанностям.

Существует несколько инстанций, в которые Вы можете обратиться в случае обнаружения ошибки лечащего врача.

Администрация медучреждения, врач которого поставил неверный диагноз

Первое, что нужно сделать, — написать жалобу на имя заведующего отделением, в котором Вас неправильно лечили, или сразу на имя главврача, если ситуация сложная.

Чаще всего, возникшие проблемы решаются на данном этапе. Действия доктора рассматриваются руководством, и, если они будет признаны неправильными, Ваши претензии удовлетворяются.

Если же администрация больницы не идет на встречу, отвечая отказом (в ответ на жалобу должен быть оформлен письменно), следует жаловаться дальше.

Минздрав

Территориальное отделение министерства здравоохранения можно найти в каждом субъекте РФ. При данном органе всегда имеется общественная приемная, в которой принимаются к рассмотрению жалобы от населения. Ведь целью данной организации является контроль работы медицинских учреждений.

Подать жалобу в Минздрав можно несколькими способами:

Лично;
Отослать бумагу по почте;
Отправить письмо с жалобой по e-mail;
Оставить текст жалобы на официальном сайте.
Как и в случае с администрацией больницы, ответить Вам должны обязательно, причем в той форме, которую Вы указали в жалобе. На рассмотрение заявления дается 30 дней.

Прокуратура

Поскольку в обязанности прокуратуры входит контроль соблюдения действующего законодательства гражданами и организациями, обращение с жалобой на врача в данный орган является вполне закономерным.

Суд

ответственность врача за неправильный диагноз в рфЧтобы отстоять свои права, каждый человек может обратиться с иском в суд. Однако следует помнить, что Ваша претензия должна быть обоснована и подкреплена доказательствами в виде больничного листа, амбулаторной карты, результатов анализов, а также назначений.

Именно при помощи суда можно добиться возмещения ущерба, когда руководство поликлиники отказывается решать проблему мирным путем.

Отделение полиции

В некоторых случаях халатность врачей приводит к значительным последствиям, описываемым как тяжкий вред, нанесение которого по неосторожности карается согласно 118 статье УК РФ.
Кроме того, причиной обращения в полицию может стать халатность (293 статья), несоблюдение принятых санитарно-эпидемиологических норм (236 статья) и утаивание неких обстоятельств, приведшее к ухудшению здоровья человека (237 статья).
Крайне редко встречаются случаи умышленного нанесения тяжелого вреда (111 статья).
О том, что Вас неправильно лечат, следует, также, сообщить в страховую службу, которая обеспечит проведение экспертизы.


Ответ юриста был полезен?

Сергей Назаров

14.08.2017

У вас есть несколько контролирующих органов куда стоит обратиться: прокуратура, территориальный орган минздрава и администрация лечебного учреждения.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос