Поступление в ординатуру после университета

Образование 25.07.2017 Сергей Чита

Здравствуйте. Я при поступлении в вуз (медицинский) брал целевое направление в 2008 году и окончил только в 2017. Целевой договор согласно пункта 5.1 был заключён на 6 лет. Все сроки действия договора вышли. Никаких выплат или стипендий не было. Вправе ли министерство здравоохранения отказать мне поступать в ординатуру?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.07.2017

Здравствуйте. Целевой прием и целевое обучение регулируется ст. 56 Закона РФ «Об образовании» (273-ФЗ) 30 декабря 2012 года.
«Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству» (п. 6 ст. 56).

«Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки» (п. 7 ст.56).

«Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации» (п. 8 ст.56).

Необходимо изучить сам договор, чтобы делать более подробные выводы. Пишите нам на почту inbox@33urista.ru


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос