Что нужно, чтобы продавать алкогольсодержащие коктейли?

Трудовое право 06.07.2017 Наталья Москва

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вот если я ИП и на витрине и в меню алгоколя и винной карты нет, а есть только коктейли, но с содержанием алкоголя. В таком случае все равно могут оштрафовать и чем это будет аргументировано?

Ответы Юристов

2

Рустам Вышегуров

21.08.2017

В пункте 7 статьи 2 указанного Закона изложено определение «алкогольная продукция»:
Цитата:
7) алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

пиво;
медовуха;
сидр;
пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

конфискация товара;
изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.


Ответ юриста был полезен?

Наталья Трунова

21.08.2017

Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос