Алименты на двоих детей, сколько процентов в 2016 году

Взыскание алиментов 07.09.2016 adminpanel Москва

Здравствуйте. Я развожусь с мужем, у нас с ним есть дети, и они остаются после развода со мной. Муж предлагает оформить соглашение об уплате алиментов, и прописать в нем, сколько я буду получать на детей в процентах от его зарплаты. Расскажите можно ли поступить таким образом? Если алименты на двоих детей, сколько процентов в 2016 году мне положено по закону?

Ответы Юристов

1

Наталья Парфенова

08.09.2016

Закон допускает такой порядок назначения алиментов. Согласно Семейному кодексу родители вправе самостоятельно распределить обязанность по содержанию своих совместных детей путем заключения соглашения об уплате алиментов. Этот документ составляется супругами (в том числе и бывшими) в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса.
Но закон устанавливает ряд правил, которые защищают права детей при исполнении или расторжении соглашения:
• Невозможен односторонний отказ от его исполнения (п. 3 статьи 101 СК).
• Если оно существенно нарушает интересы получателя алиментов, его можно признать недействительным через суд (статья 102).
• Размер алиментов в соглашении о выплате содержания детям не может быть меньше той суммы, которую они получат на основании закона (статья 103)
• Даже если в этом документе не указан порядок индексации алиментных выплат, она все равно осуществляется по правилам, установленным в законе (статьи 117, 105). Если уточнять, какие алименты на двоих детей, сколько процентов в 2016 году, то Семейный кодекс четко прописывает (статья 81 СК):

1. На одного ребенка – 25% (или одна четвертая часть) всех доходов.
2. На двоих детей – 33% (одна треть).
3. На троих детей и более – 50% (половина) доходов.

Помимо этого законом разрешено установить твердую сумму выплат, которую будут получать дети. Этот способ можно использовать и при заключении соглашения (главное, чтобы в итоге она не была меньше законных процентов от заработка), и при взыскании поддержки в судебном порядке.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос