Как получить свою историю болезни?

Медицинское право 18.03.2017 Сергей Симферополь

Здраствуйте. Я из города Симферополя. Местные психиатры выписывали мне на протяжении 6 лет психотропные препараты,которые вследствие начали провоцировать приступы эпилепсии и другие страшные состояния. Кроме того из-за халатного лечения в закрытом отделении я пережил суицид. 2,5 года назад я бросил препараты и чудом выжил.Уверен, что сильно разрушена печень. Кстати приступы полностью прекратились.Что интересно диагноз у меня именно по эпилепсии. Скажите пожалуйста могу ли я подать в суд на психиатрическую больницу при этом, не проходя медэкспертизы,так не имею финансовых средств? Хотел попробовать отправить историю амбулаторного лечения в Минздрав РФ, но когда пошел в психдиспансер мне сказали,что я не имею право получить историю,что психиатрия - это врачебная тайна. Подскажите, что делать мне в этой ситуации?

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

20.03.2017

Согласно ст 24 Конституция РФ

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Согласно ст. 22 ОБ основах охраны здоровья граждан в РФ

1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.
3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.
4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом обращаетесь на имя Главврача лечебного урчеждения с заявлением об ознаколмении со своей историей болезни.
Поулчаете согласие или письменный отказ. В случае письменного отказа, подаете жалобу в прокуратуру и паралелльноисковое заявление в суд


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос