Суд с управляющей компанией по долгам

Взыскание задолженности 28.02.2017 Александра Пермь

Здравствуйте, уважаемые юристы! Летом 2016 года была судебная тяжба с УК, которая обслуживает наш дом. Суд присудил взыскать полную стоимость долга за КУ и частично пени из тех, которые заявила УК + судебные издержки (пошлины). Процесс длился несколько месяцев и включал в себя беседу, 2 заседания и после еще апелляционное заседание, т.к. УК пытались обжаловать размер пени, Но апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. Последнее заседание было в сентябре 2016 года. Прошло полгода и сейчас я получила извещение из суда по заявлению УК о взыскании судебных расходов. Прилагается копия соглашения об оказании юридических услуг от 1 июня. Каждое действие (консультацию и представление интересов доверителя в суде) УК оценивают в 5 тыс. руб. Общая сумма иска 20 тыс. руб. Также прилагается копия платежного поручения о выплате гонорара адвокату и акт приемки от 5 августа. Нюанс еще заключается в том, что на всех заседаниях присутствовал другой адвокат, не с которым у УК заключено соглашение и оплачен гонорар. Реальный адвокат описан как помощник адвоката, которому УК перевела оплату. УК в заявлении ссылается на ст. 94, 98 и 100 ГПК РФ. Вопрос заключается в том, насколько легитимны действия УК? Не является ли данная схема вообще обналичиванием средств УК? Может пора уже писать заявление в прокуратуру? Как действовать в данной ситуации? Буду благодарна за совет!

Ответы Юристов

2

Мария Георгиевская

01.03.2017

Добрый день! Согласно ГПК РФ выигравшая сторона имеет право подать ходатайство на возмещение услуг представителя. Это не обязательно делать до момента принятия судом решения. Данное ходатайство возможно подать и после окончания рассмотрения дела. Оно подается в рамках выигранного дела в районный суд. Однако, вы можете подать заявление о восстановлении срока на обжалование данного определения (как я поняла, Вас не было в данном заседании) и обжаловать данное определение суда. Если Вам нужна помощь в составлении документов пишите мне на почту m914047@gmail.com


Ответ юриста был полезен?

Татьяна Ижерская

02.03.2017

Добрый вечер, отвечаю на Ваш вопрос!
Согласно ч. 1 статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Однако, если по каким-то причинам, Истец не заявлял требований о возмещении расходов на оплату представителя в ходе судебного разбирательства, он может позже обратиться с данным заявлением в суд, естественно, не нарушая основного срок исковой давности.
Так, например, в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1
«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что если судебные издержки, связанные с рассмотрением спора по существу, фактически понесены после принятия итогового судебного акта по делу (например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу), лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о таких издержках.
Что касается присутствия на судебных заседаниях другого юриста, а оплата и договор об оказании заключен с другим, то это скорее всего связано с тем, что присутствующий на судебных заседаниях юрист имеет трудовой договор с тем юристом, с которым УК заключило соглашение. И этот юрист по трудовому договору и по поручению руководителя, но при наличии обязательно доверенности со стороны УК, может исполнять полномочия представителя управляющей компании в суде.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос