Регистрация торговой марки в России самостоятельно

Регистрация юридических лиц 03.01.2018 Philipp Краснодар

Добрый день, такой вопрос, если у меня есть своя компания "ИМЯ" и я еще не зарегистрировал торговую марку на территории РФ, но это сделал кто-то другой, а домен "ИМЯ.РУ" у меня, он имеет право забрать себе все торговые имена? Как вообще работает эта система?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

04.01.2018

Здравствуйте. Немалая часть бизнесменов, несмотря на глубокие познания в ведении собственного дела, не имеют представления о том, для чего нужна регистрация торговой марки, и какие она имеет положительные стороны.

1. Защита товарного знака. Ваш знак никто не рискнет украсть, потому что незаконная эксплуатация чужой марки влечет за собой гражданскую и административную ответственность. В исключительных случаях может быть предусмотрена даже уголовная.

2. Использование знака во всех сферах деятельности. Зарегистрировавший собственную торговую марку имеет право пользоваться обозначением где угодно: на упаковке продукта, в документах компании, в области рекламы, а также создавать вывески и доменное имя во Всемирной паутине, а это очень выгодно для ведения собственного дела, так как в современном мире интернет занимает одну из ведущих позиций.

3. Доверие целевого потребителя. У людей, намеревающихся купить ваш продукт или воспользоваться услугой вашей фирмы, определенно сложится положительное впечатление, когда они узнают, что торговая марка зарегистрирована. Этот факт ассоциируется у клиентов с серьезным отношением компании к своей работе и планами на долгосрочную деятельность, а также с высоким качеством продукции.

В Российской Федерации местом, где осуществляется регистрация товарных знаков, является Роспатент. Чтобы зарегистрировать торговую марку самостоятельно, необходимо обратиться в вышеуказанную федеральную службу по делам интеллектуальной собственности и подать заявку. Она будет рассмотрена в течение 12 месяцев. Однако мало кто обращается с подобными делами в Роспатент напрямую, потому что считают, что намного проще воспользоваться услугами частных юристов. Их помощь заключается в правильном составлении заявки и сборе требуемого пакета документов. Данная информация будет полезна тем, кто задумывается о том, как зарегистрировать торговую марку самостоятельно в России. Товарный знак, утвержденный в российской службе, действителен лишь на территории РФ. Тем же, кто решается вывести бизнес на мировой уровень, нужно обращаться в следующую организацию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос