Уход с работы без предупреждения

Защита прав работодателя 12.11.2017 Сергей Пенза

Здравствуйте! Мой сотрудник в день командировки ушел с работы, не предупредив меня. На мое предупреждение, он ответил, что вообще может в этот день не выходить на работу. Прав ли он?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

14.11.2017

Здравствуйте. Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть первая ст. 166 ТК РФ).

Порядок направления работников в командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи со служебными командировками установлен нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения о командировках). Ни минимальный, ни максимальный сроки командировки законодательством не установлены. Поэтому служебная поездка на один день (когда работник имеет возможность вернуться в тот же день) тоже является командировкой.

Согласно п. 4 Положения о командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки является дата прибытия поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В соответствии с п. 4 Положения о командировках вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Из норм Положения о командировках следует, что работник может, но не обязан трудиться по месту своей постоянной работы в день выезда в командировку или в день прибытия из командировки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос