Дополнительное соглашение об изменении условий труда

Защита прав работников 26.09.2018 Ольга Киров

Добрый день. в компании утвердили внутренние нормативные документы, которых не хватало года три (с момента, как я работаю). Вопросы: правомерно ли без доп.соглашения к договору обязывать меня подписывать листы ознакомления с ними? смущают некоторые пункты документа (не ограничивают ли/нарушают они права работника? Правила Внутреннего Трудового Распорядка Могут ли не указывать в ПВТР (кроме списка установленных праздничных выходных) о переносимых праздничных выходных и дополнительных, утвержденных нормативными документами (приказами, постановлениями и пр) РФ. ст 112 ТК РФ (т.к. могут быть приняты в течении года новые разово и на постоянной основе, дополнены) /// из ТК РФ "При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)" "выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации" - с заданной формулировкой в ПВТР не понятно, учитывается ли это. должны ли указать? Пункт «Выплата з/п осуществляется путем безналичного перечисления на счет в банке, который открывается для Работника Работодателем, или на счет в банке, указанный Работником» - ограничивает ли права работников относительно ТК РФ, определяя перевод ЗП на банк.карту как обязательное условие, без вариантов и указания оговоренности в ТД или заявлением. п.4 ст.136 ТК РФ "ЗП выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы ЛИБО переводится в кредитн.организацию, УКАЗАННУЮ В ЗАЯВЛЕНИИ РАБОТНИКА" в ПВТР не отражена ст.141 ТК РФ. Нужно ли ее отражать? п. «Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за: (перечислены пункты — прикреплю файл)» только у первого подпункта указано «если имеет ДВ» - согласно ст.192, 81 ТК РФ Увольнение может быть применено как ДВ, только после наложения нескольких других ДВ на «-систематические опоздания». Должны ли они исправить формулировку в ПВТР?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

27.09.2018

Здравствуйте. Работодатель обязан ознакомить Вас с ПВТР до подписания трудового договора. Согласно п. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Относительно пунктов ПВТР:
1. Заработная плата должна выплачиваться таким образом, как предусмотрено в трудовом договоре. Если нет, то обязательно подписывается дополнительное соглашение к нему.
2. Дисциплинарная ответственность.Формулировка должна соответствовать ст. 192 ТК РФ, пример:
Руководитель имеет право применять следующие дисциплинарные взыскания:
— замечания;
— выговор;
— увольнение по соответствующим основаниям.
Дисциплинарное взыскание применяется администрацией после получения письменного объяснения от сотрудника о причинах нарушения. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос