Чем грозит работа без патента

Защита прав работников 19.09.2018 Полад Бугуруслан

Азербайджана. Меня наняли на работу. Редактировать заголовок Платили как и договорились устно но работа не доделано. И хозяева не позволяет. Ь мне доделать работу. И притом требуют от меня не устоев в 50000 рублей. Из за этого хозяин дома изял мой пачпорт не законно. Они твердят что они мне платили 70000 рублей что у них есть чек. А перевод денег на маю банковскую карту 21500 рублей. До 26 число этого месяца я должен в иммиграционной подать заявление на а патент. Но так как паспорт изъяли я не смогу этого делать. Что мне делать. У меня нет патентов и не было в момент принятие на работы вернее было на другой регион. Меня наняли и я позвонил в иммиграционную узнал что мне нужно поменять регион. Мне пришлось ехать на границу перейти таможенного. Но в данный момент у меня нет патентов нет трудного договора с этим хозяином дома. И он требует от меня не устоев и твердить что я у него работаю уже 7 недель. Я не знаю что делать. В такой ситуации что грозит ему и мне. Ответьте пожалуйста.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

20.09.2018

Здравствуйте. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Ваш работодатель должен был заключить с Вами договор на выполнение работ и уведомить территориальный орган в сфере миграции в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
За незаконное привлечение Вас к трудовой деятельности работодателю грозят штрафы (ст. 18.15 КоАП).
Вас могут оштрафовать на сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10 КоАП).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос