Денежная компенсация за сдачу крови

Защита прав работников 25.05.2018 Максимчук Ольга Южно-Сахалинск

Здравствуйте. Я в настоящий момент нахожусь в отпуске с последующим увольнением в связи с выходом на пенсию. Дата увольнения 15.06.2018 года. Сегодня, 25.05.2018 года по вызову из донорского пункта (я проживаю в п.г.т., где нет станции переливания крови, а есть донорский пункт и забор крови берут у доноров по необходимости) сдала кровь, как штатный донор. В отделе кадров отказались принять справку на оплату отгулов за дачу крови, мотивирую тем, что я увольняюсь, есть уже приказ и запись в трудовой книжке о моем увольнении. Правомочны ли мне отказать в компенсации дней отгулов за дачу крови? Спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

25.05.2018

Здравствуйте. Работодатель вправе отказать в замене дней отдыха, предоставляемого в связи со сдачей крови, на денежную компенсацию Обоснование:
1. Согласно ст. 186 Трудового кодекса, когда работник сдает кровь во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или праздничный день, то он вправе взять другой день отдыха, написав аналогичное заявление. Например, можно продлить отдых, присоединив дополнительный день к отпуску. За предоставленные в связи с этим дополнительные дни отдыха работнику выплачивается средний дневной заработок.
2. В соответствии со ст. 186 ТК РФ работодатель не имеет права предоставить работнику права на замену дополнительного дня отдыха, предоставляемого в связи со сдачей крови, денежной компенсацией.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос