Как вернуть переплаченную зарплату

Защита прав работников 16.05.2018 Юрий Смоленск

Проходя службу по контракту. В период с 2014-2017 год получал надбавку за сложность и напряженность. Из ЕРЦ поступило письмо о том, что мне была переплата по данной выплате за январь и февраль 2015 года. В данный момент я на пенсии и ЕРЦ предлагает мне вернуть переплаченную сумму. В противном случае ЕРЦ обратится в суд. Правомерны ли их действия? И имеют ли право по решению суда удерживать деньги с мой пенсии за чьи то всплывшие ошибки?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.05.2018

Здравствуйте. В случае обнаружения переплаты и при предъявлении требования со стороны ЕРЦ о возврате излишне начисленного и выплаченного денежного довольствие само удержание   допускается только в случае вашего добровольного согласия. При отсутствии такого согласия  должно происходить взыскание денежных средств через суд. Для этого ЕРЦ должно доказать доказать наличие виновных и недобросовестных действий с вашей стороны, либо наличие счетной ошибки, в том числе он обязан будет представить военнослужащему, а впоследствии и в суд соответствующий Акт об обнаружении счетной ошибки.  
Если доказательства отсутствуют существует большая вероятность того, что в удовлетворении иска об удержании денег суд откажет.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата  (в нашем случае денежное довольствие) и приравненные к ней платежи, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос