Как происходит перевод в другую часть

Защита прав работников 08.05.2018 Наталья Енисейск

Добрый день, мой муж находился в командировке в другом городе на протяжении 3 месяцев, в это время ему позвонил командир части, сказал писать рапорт об отсутствии причин для перевода на равнозначную должность. Супруг в рапорте указал, что имеет больную мать, которая на данное время проходит мед обследование и что это может служить причиной для невозможности его перевода. По окончании командировки супруг прибыл в свою часть, где ему устно довели, что приказ на его перевод уже имеется. В электронной почте показали приказ от 06.04.2018 года, хотя на почту он поступил только 07.05.2018 г. вечером. Расписаться об вручении приказа ему не дали, бумажного варианта приказа не выдали. Документы о том, что его мать нуждается в постоянном постороннем уходе имеются - справка из мед.учреждения ее населенного пункта. Своего жилья не имеем, супруг прописан в части. Поэтому сняли для матери жилье и перевезли ее ближе к нам, (договор аренды также на руках) для осуществления ухода. Командир части все наши доводы во внимание не принял, устно настаивает на передаче дел и должности и немедленном отбытии на новое место службы. Правомерны ли его действия, как мы можем поступить в данной ситуации для защиты своих интересов? и еще - супругу согласно плана отпусков должен быть предоставлен очередной отпуск с 15.05.2018 г. Супруг заблаговременно написал рапорт на отпуск, но командир опять же в устной форме рапорт отклонил, сославшись на то, что отпуск возможно будет предоставлен на новом месте службы. Рапорт зарегистрировать и письменно написать отказ на нем также отказался. Законны ли его действия?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

11.05.2018

Здравствуйте. Действия команидира незаконны.
Обоснование:
1. Согласно подп. «б» п 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237)
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность. Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
«…б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии».
2. Насчет предоставления отпуска. Командир должен рассмотреть рапорт и принять решение, либо ходатайствовать о предоставлении отпуска перед вышестоящим командованием, либо отказать вам в ходатайстве, указав причины. Можно попробовать поговорить с командиром насчет того, что отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков (ч. 11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).
Если не получится договориться, для защиты своих прав вы можете обжаловать действия командира части, обратившись к вышестоящему командованию, в военную прокуратуру, военный суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос