Можно ли через суд получить зарплату

Защита прав работников 04.05.2018 Эльвира Уфа

03 мая 2018 г. я уволилась с работы без обязательной отработки (в связи с нарушением работодателем трудового законодательства - невыплата заработной платы на протяжении 5 месяцев). Сегодня я обратилась к руководителю с просьбой выдать мне документ, подтверждающий долг за предприятиям в отношении ко мне. Мне было отказано, дабы я не обращалась в суд. Как мне быть? В какие органы обратиться? Предприятие (завод) находиться в стадии разрушения. Уже работает следственный комитет, приставы и налоговая.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Да, можно. Тот факт, то компания банкротится, не освобождает от обязанности выплатить сотрудникам заработную плату. Очередность удовлетворения требования кредиторов установлена п. 2 ст. 134 Закона «О банкротстве»:
«во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий.»
Вам, как бывшей сотруднице, нужно обратиться к арбитражному управляющему, который ведёт данное банкротство, и предъявить свои требования. Заявление о включении требований в реестр нужно подать в арбитражный суд, где слушается дело, копию заявления надо выслать в адрес компании. Арбитражный суд своим определением внесет требования в реестр. Вам выплатят задолженность по зарплате, после того, как всё ликвидное имущество фирмы будет распродано.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос