Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника

Защита прав работников 23.04.2018 Павел Ялуторовск

Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста, если у Вас есть возможность. У меня есть необходимость увольнения с настоящего места работы, я прекрасно понимаю что 1-2 днями я не уволюсь, что меня обяжут по ТК РФ отрабатывать 2 недели как и полагается. Но есть нюанс один, мы не давно писали заявление на изменения рабочего недельного графика, работали 5 дней в неделю, после заявления стало 4 дня. Я так понимаю это изменения условий между мной и работодателем, значит мне можно не пойти на их условия и расторгнуть договор. Я правильно это понимаю? Благодарю за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

24.04.2018

Здравствуйте. Вы можете отказаться от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Официальные разъяснения по вопросу введения неполного рабочего времени (ст. 74 Трудового кодекса) дает государственная инспекция труда в Омской области.
«…Таким образом, в случае несогласия работника с изменениями условий трудового договора работодатель обязан, соблюдая процедуры предложить работнику имеющиеся вакансии. При отсутствии вакантной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по п.7 ч. 1 ст.77 ТК РФ. При этом, на наш взгляд, у работника остается право продолжить работу в изменившихся условиях.
Это право сохраняется в случаях, если работник письменно отозвал свой отказ от продолжения работы в новых условиях или работодатель фактически допустил работника к прежней работе на новых условиях, а работник к этой работе приступил и стал её выполнять по своей прежней трудовой функции.
Однако, важной особенностью при применении ст. 74 ТК РФ является то, что у работника при определённых условиях может возникнуть право на сокращение. Такая правовая ситуация возможна, если работник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени. В этом случае трудовой договор с работником должен быть прекращён в соответствии с п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. по сокращению работника. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
По нашему мнению, работник вправе хотя бы за день до наступления срока вступления в силу изменений режима рабочего времени подать работодателю письменное заявление об отказе работать в этом изменённом режиме рабочего времени и работодатель обязан оставить в отношении этого работника режим полного рабочего времени. При этом, однако, работодатель должен, в соответствии со ст. 180 ТК РФ предупредить работника о том, что не менее чем через два месяца он будет уволен по сокращению численности или штата. В этом случае наличествует не воля и инициатива работодателя, а возникшее в силу прямого указания в законе право работника на сокращение с соблюдением всех процедур и выплатой соответствующих пособий и компенсаций.
Следует также помнить, что режим неполного рабочего времени может вводиться в случае возникновения угрозы массового увольнения работников на срок до шести месяцев. При этом следует учитывать мнение первичной профсоюзной организации по правилам, установленным ст. 372 ТК РФ.»

Начальник отдела –
главный госинспектор труда,
кандидат юридических наук
А.Б. Канунников


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос