Льготы работающим во вредных условиях труда

Защита прав работников 18.04.2018 Ольга Благовещенск

Добрый день. Нужен ваш совет. Я работаю санитаркой ренген отделения. В нашей больнице планируют сократить должность санитарки и предлагают мне должность уборщика служебных помещений. В связи с этим я теряю все льготы которыми пользуются сотрудники ренген отделения. А это отпуск, льготная пенсия, доплата за вредность, получения молока. Не говоря уже и о том, что обязанности мои скорее всего останутся прежними, а они заключаются не только в уборке. Это и подготовка кабинета, мойка проявочной машины, помощь лаборантам в приготовлении реактивов и приеме больных, помощь при обработке пленки, помогаю делать снимки тяжелобольным в отделениях, приготавливаю барий и участвую при сложных ренген исследованиях, перекладываю больных с каталки на стол и обратно, обрабатываю стол и кассеты после больных с травмами, сопровождаю больных в отделения, помогаю им раздеться, и многое другое. 80 % рабочего времени санитарка работает в паре с лаборантом и только 20% остается на уборку кабинета. Подскажите правомерно ли такое сокращение. И еще согласно статья 57 часть 2 ТКРФ, лица работа которых связана с вредными и опасными условиями труда и имеющими льготы их должность должна соответствовать Единому квалификационному справочнику должностей, а в этом справочнике нет должности уборщика служебных помещений. Прошу вашего совета, как отстоять свои права? Получается я буду работать во вредных условиях труда а льгот не будет так как уборщица не мед работник, а тех персонал.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.04.2018

Здравствуйте. Согласно ст. 57 Трудового кодекса трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
Неисполнение требования может повлечь административную ответственность для работодателя (ст. 5.27 КоАП). Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда для защиты своих прав.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос