Кража телефона в магазине

Защита прав работников 07.04.2018 юрий Ставрополь

Добрый день. Работаю в магазине. К нам на точку привели стажера, который в первый же день украл телефоны на 30000 руб. Завели уголовное дело, его посадили, но по другому делу. Возвещать ущерб он не собирается работодателю, и эти деньги собираются удержать из зп продавцов, которые работали в этот день. Должны ли мы возмещать этот ущерб? Договор коллективной материальной ответственности подписывали.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

08.04.2018

Здравствуйте. Должны возмещать, если не сумеете оспорить свою вину. Согласно части 3 статьи 245 Трудового кодекса: для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При наличии оснований суд может освободить вам от возмещения погашения ущерба работодателю. Для привлечения вас к ответственности в суде работодатель должен доказать:
— противоправность поведения работников;
— причинную связь между поведением работников и наступившим ущербом;
— наличие прямого ущерба работодателю и соблюдение правил заключения договора о коллективной материальной ответственности.
В исковом заявлении вы можете указать, что работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения материальных ценностей, и по этой причине случилась кража.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос