Фальшивый диплом, ответственность

Защита прав работников 19.02.2018 Руслан Ростов на-Дону

Добрый день, у меня такая проблема: Работаю я на государственном объекте, там есть местное отделение прокуратуры. В общем сегодня позвонили начальнику и сказали, чтоб я подошел. Я пришел и мне показывают ксерокопию моей корочки по рабочей специальности и задают вопросы типа "А когда ты там учился?", "А где находится?" и все в этом роде. И следователь просит принести оригинал теперь. Дело в том, что корочку я грубо говоря купил. Но как мне заверял человек, через которого я ее делал, что все это официальный документ, так как меня записали в поток и ждал я ее 3 месяца, как положено, естественно я на занятия не ходил. Он мне показывал приказы, печати, росписи,что все в общем законно. По ней я работал на предыдущей работе, никаких проблем. Самое главное, что на данной работе,она по сути не нужна была, мне порекомендовали взять все документы об обучении, ну я и ее прихватил. В общем мой вопрос в том, что мне делать в данной ситуации, потому что теперь есть сомнения насчет подлинности. Принести ли им оригинал или сказать, что утерян? И какие последствия этого и что мне может грозить? Как сказал сам следователь, мол это все фигня, просто проверим и если не нормально, то изымем и все. НУ мне естественно в это не верится. Спасибо.

Ответы Юристов

1

Мария Сергеевна Романова

19.02.2018

Здравствуйте!
Я бы не доверяла словам следователя.
Если выявили, что предоставленная документация не соответствует действительности, то виновному грозит наказание по статье 327 УК РФ. Наказание устанавливается в нескольких вариациях, прописанных в санкции статьи. Также Вы лишитесь работы.
Доказывать рассматриваемую категорию преступлений необходимо в течение 2 лет после совершения деяния, в противном случае истекут сроки давности привлечения к ответственности.Просто обнаружить поддельный документ мало,следователям требуется еще доказать, что подделывать диплом человек стремился для использования каких-либо прав или преимуществ.
Существует два вида наказания, которые могут быть применены к лицу, предоставившему подложный документ:
Вас имеют право уволить с работы. При этом в трудовой книжке указывается причина увольнения. Формулируется она чаще всего так: соискатель подтвердил наличие у него необходимых умений и знаний для занимаемой должности посредством поддельного документа.
Правоохранительными органами возбуждается уголовное дело по факту подлога диплома.
В законодательстве предусматривается, что подделка документа наказывается штрафом, размер которого равен восьмидесяти тысячам рублей. Также с виновного может быть удержан доход за период полугода. К доходу в данной ситуации относится зарплата, премия и прочие выплаты, с которых взимаются соответствующие налоги.
Применяться к виновному могут и обязательные работы, которые назначаются сроком до 480 часов. Более указанной цифры суд назначить не может. Исправительные работы также имеют определенный срок, на который могут быть назначены. Равняется он двум годам. Арест применяется из расчета не более полугода. Лишение свободы – не более двух лет.
Статья 327 УК РФ включает в себя три пункта, в которых отображается ответственность за различные деяния. В первой части дается уголовная оценка подделке документации. Во второй речь идет о том же самом деянии, однако квалифицирующим признаком выступает сокрытие преступления. Использование фальшивых бумаг предусматривается частью третьей рассматриваемой нормы.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос