Необходимый стаж для получения звания ветеран труда

Защита прав работников 26.12.2017 Людмила Алексеевна Люберцы

Имею ли право получения звания ветерана труда при непрерывном стаже более 37 лет, в т.ч непрерывном 23 года на одном предприятии?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.12.2017

Здравствуйте. Требования к трудовому стажу для получения звания ветерана труда с 1 июля 2016 года претерпели кардинальные изменения. С 2006 года после того, как в статью 7 «Ветераны труда» Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О ветеранах» Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ был введен п. 4:

«Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»,
этот вопрос регулируется на региональном уровне.

Соответственно, региональные власти кто, во что горазд, вырабатывают свои требования к длительности трудового стажа, необходимого для получения звания ветерана труда в их регионе.

С 2006 года не только требования к длительности трудового стажа, но и все вопросы, касающиеся порядка получения звания ветерана труда, а также предоставления связанных с этим званием льгот, были отнесены к компетенции исполнительных органов региональной власти. На федеральном уровне осталось только формирование общих законодательных требования к гражданам, желающим получить звание ветерана труда.

Так, согласно п. 2 ст. 7 «Ветераны труда» Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ получить звание ветерана имеют право граждане, которые удовлетворяют одновременно двум требованиям:

имеют соответствующие награды (государственного или ведомственного образца);

имеют необходимый трудовой стаж.

Получить звание ветерана труда в соответствии с этим законом о ветеранах могут и граждане, не обладающие наградами. Это касается тех граждан, чья трудовая деятельность началась в несовершеннолетнем возрасте в период Великой отечественной войны. При этом требования к продолжительности трудового стажа для этой категории граждан установлены более высокие:

минимум 40 лет — для мужчин;
35 лет — для женщин.

До внесения указанной выше поправки в п. 1.2 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ, то есть до 1 июля 2016 года, решающее значение имело место проживания соискателя на получение звания ветерана труда, поскольку, как было сказано выше, основания для присвоения этого звания определяются регионами самостоятельно.
Таким образом, возникла некая коллизия между федеральными и региональными нормами, ведь в старой редакции Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ конкретные цифры необходимого стажа не были прописаны.

Разрешить эти противоречия и был призван ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…» от 29.12.2015 № 388-ФЗ, который внес соответствующие поправки в Федеральный закон «О ветеранах» № 5-ФЗ в части порядка и условий присвоения звания ветерана труда. Изменения вступили в силу с 1 июля 2016 года. Именно с этого времени подп. 2 п. 1 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ обрел более конкретную формулировку.

Согласно этому нововведению в закон о ветеранах труда теперь стать ветеранами труда смогут граждане, чей трудовой (страховой стаж) на момент обращения за присвоением им звания ветерана труда составит не менее:

20 лет — для женщин;
25 лет — для мужчин.
Добавилось в Закон о ветеранах труда и еще одно условие:

если в качестве одного из оснований для присвоения звания ветерана труда заявлена ведомственная награда, стаж работы соискателя в соответствующей сфере или экономической отрасли не может быть менее 15 лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос