Заявление о порче имущества

Другое 19.09.2016 Дарья Иркутск

Могут ли подать в полицию или суд, если я порвала золотую цепочку? Порвала девушке золотую цепочку.она говорит что оно раньше стоило 20.000 и говорит или купить ей телевизор на эту сумму либо возместить деньгами. Не хочет соглашатся на то чтобы я ей ее отнесла в ремонт и заплатила за ремонт. Грозит что пойдет писать заявление.

Ответы Юристов

1

Елена Еремина

20.09.2016

Здравствуйте. За умышленное уничтожение или повреждение имущества, равно как и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, предусматривается уголовная ответственность по статьям 167 и 168 УК РФ (соответственно). В первом случае (при умышленном уничтожении/повреждении имущества), если был причинен значительный ущерб (не менее 5000 руб.) минимальным наказанием будет штраф, максимальным лишение свободы до двух лет (если Вы имеете положительные характеристики, то самое максимальное наказание — это условный срок), либо, если деяние совершено из хулиганских побуждений, то наказание — до 5 лет лишения свободы. Во втором случае уголовная ответственность наступает при уничтожении или повреждении имущества в крупном размере (стоимость имущества свыше 250 тыс. руб.).
Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Согласно ст. 1082 ГК РФ при удовлетворении требований о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела может обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
В Вашем случае, если не будет доказан умысел в порче имущества, то рассмотрение дела будет происходить в судебном порядке путем подачи гражданского иска, в котором истец будет вправе взыскать стоимость ущерба, а также затребовать компенсации морального вреда.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос