Алименты в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов 13.09.2016 Радмир Казань

Доброго времени суток, меня зовут Радмир, был суд на определение алиментов 25%, через год подала бывшая супруга на алименты в твердой денежной сумме, официальная зарплата 15000, мне начисляли 4500, если смысл подавать на апелляцию?

Ответы Юристов

3

Зульфия Зинатуллина

15.09.2016

Здравствуйте, нет смысла подавать на апелляцию.


Ответ юриста был полезен?

Полина Бочкарева

04.10.2016

Добрый день! Разница в исчислении алиментов в процентах и твердой сумме составляет в Вашем случае 750 руб. В данном случае, сумма хоть и небольшая, но существенная для данного уровня доходов. С другой стороны, возможно у Вас есть и неофициальная часть доходов, а также возможны перспективы роста Вашего дохода, при этом сумма алиментов останется фиксированной.


Ответ юриста был полезен?

Наталья Трунова

17.06.2017

Здравствуйте. «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке» (ст. 80 СК РФ).

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств» (ст. 81 СК РФ).

«При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях» (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

«Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств» (ст. 83 СК РФ).

Если ваша супруга докажет, что заработок меняющийся и нерегулярный, то суд вынесет решение в ее пользу и согласно судебной практики в размере одного прожиточного минимума, а это больше,чем 4500. Если ваши алименты регулярные, то имеет смысл доказать это путем предоставления в суд возражения относительно ее заявления.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос