Расторжение договора аренды

Другое 13.09.2016 Надежда Иркутск

Здравствуйте! Мы арендодатели (ФГУП) хотим расторгнуть аренду недвижимого имущества. Договора заключались на 11 месяцев, потом автоматически пролонгировались...за сколько месяцев нужно уведомлять о расторжении договора аренды (по нашей инициативе ст. 450.1 ГК РФ)? В нашем договоре не прописано...только прописано, что арендатор может уведомить за месяц о расторжении... Заранее благодарим за ответ.

Ответы Юристов

1

Дарья Куликова

14.09.2016

добрый день. Согласно действующему законодательству, при расторжении договора по инициативе арендатора следует предупредить владельца жилплощади о желании расторгнуть договор аренды недвижимости за один месяц (в некоторых случаях – за три месяца) и погасить все финансовые задолженности арендодателю (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Статья 620 ГК РФ предусматривает, что срок предупреждения расторжения договора может подлежать изменению в самом документе, а также предусматривается возможность отказаться от договора аренды в любой момент и вне зависимости от окончания его срока в судебном порядке. Но нельзя отказаться от договора без определенной причины, нужно привести мотив, повлиявший на решение арендатора.в частности, это касается моментов, когда квартирант отказывается от аренды, но при этом арендодатель не совершал ненадлежащих поступков и не нарушал закон. в этом случае есть один вариант – обратиться к договору и, если в нем предусмотрена возможность безмотивированного расторжения сделки, то можно будет урегулировать конфликт максимально мирным путем.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос